Wasser Kefir

FAKTS

    • Ergiebigkeit: unbegrenzt
    • Vorbereitungszeit: ca. 20 min
    • Gesamtzeit: max. 45 min


ZUTATEN

  • 1 verschließbares Schraubglas mindestens 1 l groß (man kann auch ein größeres Glas nehmen) – als Gärgefäß (kann aber auch ein großes Gefäß sein, was man mit einer Frischhaltefolie abdecken kann)
  • 2-3 Scheiben einer unbehandelten Bio-Zitrone
  • Ca. 30 – 40 g Wasserkefir-Knollen
  • Ca. 30 – 40 g ungeschwefelte Trockenfrüchte (Feigen, Datteln, Aprikosen, Pflaumen, Bananen oder Rosinen)
  • Mind. 80 g Zucker auf 1 l Wasser


ANLEITUNG

    • Löse den Zucker gründlich in einem Liter Wasser auf. Das Wasser sollte Zimmertemperatur haben. Zucker ist für den Wasserkefir ein wichtiger Bestandteil, da er ihn zu Milchsäure verstoffwechselt. Tatsächlich empfiehlt sich zur Herstellung Rohrohr- oder Haushaltszucker. Mit alternativen Süßungsmitteln wie Honig erzielst du keine guten Ergebnisse.
    • Gib deine Wasserkefirkristalle und das Zuckerwasser in dein Gärglas.
    • Füge die ungeschwefelte Trockenfrüchte hinzu. Trockenfrüchte dienen als Stickstoff-Quelle für die Wasserkefir-Kristalle. Stickstoff ist lebenswichtig für den Stoffwechsel deines Kefirs.
    • Gib die Zitronenscheiben hinzu. Die Säure dient dazu, das Gärgetränk vor verderblichen Keimen zu schützen. Alternativ kannst du auch einige Tropfen frisch gepressten Zitronensaft verwenden.

ERNÄHRUNGSINFOS

  • ./.

MEDIEN

                         

Sylvia Schattschneider

Gartenstraße 15

69256 Mauer


Tel.: 06226/99 35 637

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