Fluffiger Käsekuchen
FAKTS
- Ergiebigkeit: 16 Stücke
- Vorbereitungszeit: ca. 20 min ohne Einkaufen
- Gesamtzeit: max. 65 min
ZUTATEN FÜR DEN MÜRBETEIG
- 200 g Butter oder Margarine
- 80 g Honig (Bio)
- 300 g Mehl
- 1 Ei
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- ½ Vanilleschote ausgekratzt
- 1 Prise Salz
ANLEITUNG
- Aus allen Zutaten rasch einen Mürbeteig herstellen
- Den Teig anschließend im Kühlschrank für eine halbe Stunde kühl stellen
- Danach den Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen und in eine 26er Springform auslegen und einen Rand andrücken
- Springform vorher einfetten und mit etwas Semmelbrösel bestreuen
- Tipp: Die Zutaten sollten immer kalt sein! Beim Ausrollen und Auslegen den gerollten Teig zusammenfalten. Dann lässt er sich besser in die Form bringen und bricht nicht.
ZUTATEN FÜR DIE QUARKMASSE
- 750 g Quark 40% Fett
- 85 g Zucker
- 80 g Mehl
- 6-7 Eier
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- ½ Vanilleschote ausgekratzt
- 1 EL Stärkemehl
- 40 g Honig
- 400 ml Milch
ANLEITUNG
- Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Dabei die 85 g Zucker einrieseln lassen. Beiseitestellen
- Das Eiweiß nicht zu steif schlagen, da sonst beim späteren Unterheben die Struktur kaputt gemacht wird
- Quark, Milch, Eigelb, Mehl, Honig und restlichen Zutaten gut verrühren
- Zum Schluss das Eiweiß – zuerst ein bisschen Eiweiß angleichen, dann den Rest unterheben
- Teig in ausgelegte Kuchenform gießen
- Den Kuchen bei vorgeheizten 190 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 10 min anbacken, bis die obere Schicht leicht braun geworden ist
- Nun den Kuchen kurz aus dem Ofen holen und den oberen Rand mit einem Messer ringsherum aufschneiden und lösen
- Dann weiterbacken bei 180 Grad
- Das Einschneiden zwei bis dreimal wiederholen bis der Kuchen fertiggebacken ist
- Tipp: Backzeit ca. 45 – 50 min bei erst 190 Grad und dann 180 Grad Ober-Unterhitze