Fluffiger Käsekuchen

FAKTS

    • Ergiebigkeit: 16 Stücke
    • Vorbereitungszeit: ca. 20 min ohne Einkaufen
    • Gesamtzeit: max. 65 min


ZUTATEN FÜR DEN MÜRBETEIG


    • 200 g Butter oder Margarine
    • 80 g Honig (Bio)
    • 300 g Mehl
    • 1 Ei
    • 1 TL geriebene Zitronenschale
    • ½ Vanilleschote ausgekratzt
    • 1 Prise Salz


ANLEITUNG

  • Aus allen Zutaten rasch einen Mürbeteig herstellen
  • Den Teig anschließend im Kühlschrank für eine halbe Stunde kühl stellen
  • Danach den Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen und in eine 26er Springform auslegen und einen Rand andrücken
  • Springform vorher einfetten und mit etwas Semmelbrösel bestreuen
  • Tipp: Die Zutaten sollten immer kalt sein! Beim Ausrollen und Auslegen den gerollten Teig zusammenfalten. Dann lässt er sich besser in die Form bringen und bricht nicht.


ZUTATEN FÜR DIE QUARKMASSE


  • 750 g Quark 40% Fett
  • 85 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 6-7 Eier
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • ½ Vanilleschote ausgekratzt
  • 1 EL Stärkemehl
  • 40 g Honig
  • 400 ml Milch

ANLEITUNG

    • Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Dabei die 85 g Zucker einrieseln lassen. Beiseitestellen
    • Das Eiweiß nicht zu steif schlagen, da sonst beim späteren Unterheben die Struktur kaputt gemacht wird
    • Quark, Milch, Eigelb, Mehl, Honig und restlichen Zutaten gut verrühren
    • Zum Schluss das Eiweiß – zuerst ein bisschen Eiweiß angleichen, dann den Rest unterheben
    • Teig in ausgelegte Kuchenform gießen
    • Den Kuchen bei vorgeheizten 190 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 10 min anbacken, bis die obere Schicht leicht braun geworden ist
    • Nun den Kuchen kurz aus dem Ofen holen und den oberen Rand mit einem Messer ringsherum aufschneiden und lösen
    • Dann weiterbacken bei 180 Grad
    • Das Einschneiden zwei bis dreimal wiederholen bis der Kuchen fertiggebacken ist
    • Tipp: Backzeit ca. 45 – 50 min bei erst 190 Grad und dann 180 Grad Ober-Unterhitze


ERNÄHRUNGSINFOS

  • ./.

MEDIEN

                         

Sylvia Schattschneider

Gartenstraße 15

69256 Mauer


Tel.: 06226/99 35 637

eMail: gemuese.orama@web.de


Folge mir auf Social Media 

 2024 Gemuese Orama I Website erstellt mit FUNNEL KING  

Dein Warenkorb ist leer Weiter
Warenkorb
Zwischenbetrag:
Rabatt 
Rabatt 
Details anzeigen
- +
Ausverkauft