Fenchel Kartoffel Gratin

FAKTS

    • Ergiebigkeit: für 2 Personen
    • Vorbereitungszeit: ca. 50 min ohne Einkaufen


ZUTATEN

  • 250g Kartoffeln (festkochend)
  • 1 Knolle Fenchel
  • 50g geriebener Parmesan
  • 2 Stück Karotten
  • 400g Lachs (mit Haut)
  • 2 Stängel Dill
  • 1 Stängel Estragon 1 Stängel
  • 200g Créme Fraiche
  • 50g Sahne
  • 2EL Olivenöl
  • Je 3 Stiele Petersilie und Koriander (grün)
  • ½ Zitrone (Bio) - Zitronensaft davon


GEWÜRZE

    • Meersalz
    • Pfeffer
    • 1TL Gemüsebrühe
    • scharfen Paprika
    • Kümmel
    • Muskat alles nach Belieben


ANLEITUNG

    • Eine Gratinform leicht buttern
    • Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln
    • Den Fenchel gründlich waschen, vierteln, putzen und den Strunk entfernen. Fenchelgrün fein hacken, Fenchel in feine Scheiben hobeln
    • Kartoffel- und Fenchelscheiben etwa 4 Minuten in kochendem Wasser blanchieren und anschließend kurz abtropfen lassen


    • Crème fraîche, Sahne, Parmesan, Fenchelgrün, Salz und Pfeffer verrühren
    • Gratinform mit einem Drittel der Kartoffeln auslegen
    • Die Hälfte des Fenchels darauf verteilen und mit etwa einem Drittel der Sahnecreme überziehen
    • Den Vorgang wiederholen und die letzte Kartoffelschicht mit der restlichen Creme bedecken
    • Im unteren Drittel des Ofens circa 30-35 Minuten bei etwa 180 Grad (Ober-/Unterhitze) garen


    • In der Zwischenzeit den Lachs waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Eventuell vorhandene Gräten zupfen
    • Eine feuerfeste Form mit einem Drittel des Öls einfetten
    • Den Lachs mit der Hautseite nach unten hineinlegen, salzen und pfeffern


    • Kräuter gut abspülen und trockenschütteln
    • Die Blätter von den Stielen zupfen, fein hacken und über den Lachs streuen
    • Zitrone heiß waschen, Schale abreiben, Saft auspressen und beides auf dem Lachs verteilen
    • Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln
    • Nach 30-35 Minuten Garzeit den Lachs auf der mittleren Schiene zum Gratin in den Ofen geben und beides ungefähr weitere 15 Minuten garen


    • Hinweis für krankheitsbedingt geschwächte Menschen: 
      Vor der Zubereitung Hände gründlich waschen. Für Gratin und Fisch jeweils separate Schneidebretter und Messer nutzen


ERNÄHRUNGSINFOS

  • Nährwert pro Portion: ca. 1140 kcal
  • 140 kcal, 86,2 g Fett, 59,6 g Eiweiß,
    30 g Kohlenhydrate

MEDIEN

                         

Sylvia Schattschneider

Gartenstraße 15

69256 Mauer


Tel.: 06226/99 35 637

eMail: gemuese.orama@web.de


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