Basisches Sushi

FAKTS

    • Ergiebigkeit: 2 Personen
    • Vorbereitungszeit: ca. 20 min ohne Einkaufen
    • Gesamtzeit: max. 35 min


ZUTATEN

  • 200g Gekeimter Sushi Reis
  • 1 Avocado
  • ½ Grüne Gurke
  • 1 Karotte
  • 3 Nori Blätter
  • 1 Zitrone
  • Optional: Wasabi (basenreich), eingelegter Ingwer (basenreich, wenn nicht selbst eingelegt), Sesam, Leinsamen (geschrotet)


GEWÜRZE

    • Sojasoße Tamari
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 Prise Kräutersalz
    • gern auch etwas Chili und Gartenkräuter (frisch oder tiefgefroren)


ANLEITUNG

    • Den Reis mit kaltem Wasser spülen, danach in einem Topf mit reichlich Wasser und etwas Salz einmal aufkochen und dann ca. 25 min köcheln lassen;
      (nicht wie bei einem Basmatireis bekannt 1:1, sondern eher 2/5 Reis auf 3/5 Wasser)
    • Reis in eine Schale füllen und mit dem Saft der Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken und auskühlen lassen
    • In der Zwischenzeit die Karotten schälen und dünne Stäbchen schneide und bissfest blanchieren
    • Die Grüne Gurke waschen
    • Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und aus der Schale lösen; danach die Gurke und die Avocado in ca. 10 cm lange Stäbchen schneiden
    • Wenn der Reis ausgekühlt ist, kann man mit dem Sushi rollen beginnen
    • Eine Bambusmatte mit Frischhaltefolie umwickeln, damit der Reis nicht darin kleben bleibt
    • Danach nimmt man ein Nori Blatt und legt es mit der glatten Seite nach unten auf die Bambusmatte
    • Den Reis dünn bis zu 2/3 auf das Nori Blatt aufstreichen; die Gemüsestreifen darauf verteilen und nun mit Hilfe der Bambusmatte das Sushi vorsichtig mit leichtem Druck aufrollen und das Gemüse mit den Fingern festhalten, damit es nicht verrutscht
    • Das letzte Drittel des Nori Blattes mit Wasser bestreichen und die Sushi Rolle verschließen 
    • Mit einem scharfen Messer das Sushi schneiden, liebevoll anrichten und genießen

ERNÄHRUNGSINFOS

  • Nährwerte (pro Rolle): 221 kcal, 20 g Fett,
    9 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 2 g Ballaststoffe, 1 BE

MEDIEN

                         

Sylvia Schattschneider

Gartenstraße 15

69256 Mauer


Tel.: 06226/99 35 637

eMail: gemuese.orama@web.de


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